|
Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
Excalibur (Giorgio Bresciani) galleria
Veneto
Registrato: 29/12/09 18:16 Messaggi: 1281 Residenza: Nogarole Rocca (VR)
|
|
Top |
|
|
Hornik (Lorenzo) galleria
Toscana
Registrato: 09/04/12 11:27 Messaggi: 10012 Residenza: Cascina (Pisa)
|
Inviato: Lun Mag 04, 2015 10:17 pm Oggetto: |
|
|
|
Curioso scoprire che il 10w40 gela a -20°
Beh, non credo comunque che con una temperatura simile sarei in giro con la mia Kaja...
Veramente interessante questo post, grazie |
|
Top |
|
|
Frankye (franco) galleria
Toscana
Registrato: 22/05/13 18:40 Messaggi: 741 Residenza: Livorno
|
Inviato: Sab Lug 18, 2015 11:42 am Oggetto: |
|
|
|
Non ho ancora letto l'articolo ma essendo il mio lavoro vi dico che tipo di analisi effettuo giornalmente sull'olio sia basico che prodotto finito, senza tediarvi con i vari metodi (ASTM):
viscosità a 100° e a 40°: con queste due viene effettuato matematicamente l'indici di viscosità ( una media ).
Densità: per i vari metodi viene ricalcolata e riportata la densità a 15°.
PM: Temperatura alla quale si incendiano i vapori in vaso chiuso.
COD stessa analisi di sopra ma a vaso aperto. c'è una differenza media di 10°. si va dai 180° ai 270°, dipende dall'olio.
Cloud Point e Pour Point: A che temperatura inizia a congelare ma continua a scorrere ( cloud point ) e la temperatura invece a cui congela (Pour Point ) che di solito va dai -5 ( per il cloud point )ai meno 32 ( per il pour point )
Schiumeggiamento L'olio lavorando crea, per legge fisica, una schiuma che deve essere però mantenuta più bassa possibile attraverso additivi. noi misuriamo la quantità di schiuma ed il tempo di smaltimento della schiuma stessa.
Zolfo Quantità di zolfo presente in mg
Acqua presenza di acqua, sempre in mg
Noak quantità di olio che si perde coi vapori a 280°
residuo il residuo che lascia l'olio ad una alta temperatura ( 400° x 10 minuti).
a saper leggere le confezioni tutto questo è riportato sotto strane sigle. Anche il discorso degli additivi ti viene detto che sono presenti ma non la quantità, anche perché questa è variabile nel corso della lavorazione dell'imbottigliamento per varie cause strettamente tecniche.
Altra cosa molto importante: ogni casa produttrice segue metodi diversi( gli ASTM ), non è detto che la ESSO effettui le nostre stesse analisi ( io lavoro all'ENI ) o segua i nostri stessi metodi. Sono le case costruttrici dei motori che richiedono che gli olii abbiano delle caratteristiche più o meno precise ma non indicano i metodi a cui si riferiscono ( motivo per il quale gli ASTM vengono aggiornati circa ogni 6 mesi ) Per farmi capire: l'orario ha un punto Zero universalmente riconosciuto, in questo caso non esiste. _________________ "Rotta, Capitano?".
"Seconda stella a destra, e poi dritto fino al mattino"
(Capitano James Tiberius Kirk - Star Trek) |
|
Top |
|
|
Hornik (Lorenzo) galleria
Toscana
Registrato: 09/04/12 11:27 Messaggi: 10012 Residenza: Cascina (Pisa)
|
Inviato: Sab Lug 18, 2015 7:03 pm Oggetto: |
|
|
|
Azz... Sei un professore |
|
Top |
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi argomenti Non puoi rispondere a nessun argomento Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi votare nei sondaggi You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|
|
|
|
Mi piace!
Chi c'è online
Abbiamo 807 visitatori e 3 utenti online
|